ちくわも★かば焼き
ちくわというと丸くて穴の開いた形ですが、このちくわを使ってかば焼き風なおかずが作れます。
ちくわの切り方がポイントです。
かば焼き風ちくわの切り方
ちくわは輪切りにしたり、ぶつ切りにすることが多いかと思います。
今回はちょっと変わった切り方。
- まずちくわを縦に二等分します。
- 二等分したちくわの内側の部分(皮がついていない白い面)に更に縦に切込みを入れて行きます。皮の部分だけ切込みが入らない様にしてください。※包丁を引くようにして切るど皮まで切れてしまいます。包丁を押し当てるような感覚で、上からただ落とすだけにすると簡単です。
- 縦の切込みがちくわの内側に5、6本入るように切ります。
- 次に同じ部分を斜めに切込みをいれます。先ほどとおなじような要領です。
このようにしてちくわの内側に縦、斜めに切込みをいれると、くるんとした丸みがなくなり平らに。
あとは片栗粉をまぶしてフライパンで炒めます。
味付けはお好みで。お醤油やめんつゆだけでも美味しいです。
私はごま油で炒めてポン酢で味付けたりするのも好き。
かば焼き風ちくわ応用編
かば焼き風ちくわを使って炒め物に。
- 上記の要領で切ったかば焼き風ちくわを、更に3,4センチの長さに切りわけます。
- フライパンで炒めます。味付けはせず。
- 皮をむいたトマトをぶつ切りにします。
- ごま油を敷いたフライパンでささっと炒めます。お塩、ポン酢で味をつけます。すこし濃いめに。
- 炒めたトマトと先ほどのかば焼き風ちくわを絡めます。トマトから出た水分とポン酢はかば焼き風ちくわが吸ってくれて、ちくわの味付けになります。(片栗粉をまぶして炒めているので、タレが絡まります)
- 最後に刻みネギを散らして完成。
中華っぽいお味。トマトなのでサッパリしています。