疲れに効くオニオンドレッシング★のサラダ
今日のお昼ご飯はサラダにしました。
ゴマダレの冷やし中華と迷ったのですが、この間も食べたばかりだったもので、サラダにしました。
ドレッシングはオニオンドレッシング
オニオンドレッシング材料
玉ねぎ
ガーリックスライス
お酢
レモン汁
塩
作り方
・玉ねぎはみじん切り。
・ガーリックスライスと一緒に少しの油でカラメル色に炒める。
・炒めたら、お酢、塩、レモン汁を加えて混ぜ混ぜ。
・冷蔵庫で冷やしましょう。
酸っぱいのと玉ねぎの旨みが合わさったドレッシング。なにかスパイス加えても美味しそうです。玉ねぎが甘いので、お酢、レモン汁を結構効かせるとサッパリします。
もう一つ、味変用にタルタルソースもどき。
ほんとうはキュウリの酢漬けで作りたかったけど、たくあんがあったのでたくあんで。
タルタルソースもどき材料
たくあん
マヨネーズ
塩
レモン汁(ヨーグルトでもいいかもです)
作り方
・たくあんのみじん切りに、
・マヨネーズ、レモン汁、塩、を入れて混ぜ混ぜ
完成!ヨーグルト入れてもいい感じ。
サラダの具材
は家にあったものでつくりました。
トマト、ナス、ジャガイモ、鶏ささみ
トマトは皮を剥いただけ。ナスは焼いただけ。ジャガイモはレンジでチン。
ちなみにジャガイモは、たしか家事えもんさんがやっていた方法で。
ジャガイモのレンジでのふかし方
- 皮のままのジャガイモの真ん中に一本ぐるりと切れ目を入れて、お水にくぐらせラップで巻いてチンします。
- チンしたら、熱々を冷水に投入して両手で持って押し出すようにすると、ドゥルンてむけます。やけどに注意です。
茹で鶏ささみ作り方
材料
鶏ささみ
塩
砂糖
作り方
-
塩とお砂糖をすりこんで、
-
冷蔵庫で30分放置。
本当は3時間くらい放置したいけど夕方になっちゃうので30分。
- 取り出したらキッチンペーパーで水分取って、
- 沸かしたお鍋に投入します。切らずにそのまま投入します。
- 弱火で茹でます。
- ゆであがったら縦に割いてチキン完成。
具材を盛り付け。
軽く塩、コショウ、オレガノを振りかけてみました。
ドレッシングをかけていただきます。
夏っぽい!