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お豆腐ホワイトソースinグラタン★

私はよくホワイトソースをお豆腐でつくります。

ヘルシーです。

ホワイトソースって難しいのです。間違えるとダマになってしまう。

お豆腐ならそんな心配もなくつくれます。小麦粉等粉類は使いません!

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お豆腐ホワイトソース材料

お豆腐

牛乳

コショウ

バター(マヨネーズで作る時もあります)

コンソメ顆粒

ガーリック顆粒

 

作り方

  • お豆腐を潰します(時間があれば裏ごしすると良いかも)
  • 他の材料を加えて混ぜます。
  • 電子レンジで少し温めます

 

完成!!簡単です。

味付けは結構好みで色々変えても良い気がします。粉チーズとかもいけるかな。とにかくコクと旨みを追加するのです。

コク→牛乳、バター、粉チーズ等

旨み→コンソメ、ガーリック等

 

お好きなハーブを入れても美味しそう!オレガノとか、パセリとか、バジルとか・・・?

 

お豆腐ホワイトソースでグラタン材料

お豆腐ホワイトソース

玉ねぎ

コンソメ

具材(ナス、トマト、ジャガイモ、おくら、なんでも良いです)

チーズ

ごはん

 

作り方

もう一つソースを作ります

  • 玉ねぎを細く切ります。2ミリぐらいの厚さかな。
  • フライパンでカラメル色になるまで炒めます
  • コンソメと塩をいれます。

ソース完成です。

  • 具材を焼く。グラタンに乗せる具材はお好みでなんでもいいです。ナスはお勧め!フライパンで焼いて軽くお塩をまぶしましょう。
  • 器にご飯、お豆腐ホワイトソース、玉ねぎのソース、具材、チーズの順でのせて、オーブンでこんがりするまで焼きます。

 

器がすっごく熱いので気を付けて取り出しましょう!グラタン皿より少し大きめな平たいお皿の上の乗せると、食べる時に熱いお皿を持たずに食べれるのでお勧めです。

 

若干お豆腐の味は残りますが、とてもヘルシーに頂けるし美味しいです。