お豆腐ホワイトソースinグラタン★
私はよくホワイトソースをお豆腐でつくります。
ヘルシーです。
ホワイトソースって難しいのです。間違えるとダマになってしまう。
お豆腐ならそんな心配もなくつくれます。小麦粉等粉類は使いません!
お豆腐ホワイトソース材料
お豆腐
牛乳
塩
コショウ
バター(マヨネーズで作る時もあります)
コンソメ顆粒
ガーリック顆粒
作り方
- お豆腐を潰します(時間があれば裏ごしすると良いかも)
- 他の材料を加えて混ぜます。
- 電子レンジで少し温めます
完成!!簡単です。
味付けは結構好みで色々変えても良い気がします。粉チーズとかもいけるかな。とにかくコクと旨みを追加するのです。
コク→牛乳、バター、粉チーズ等
旨み→コンソメ、ガーリック等
お好きなハーブを入れても美味しそう!オレガノとか、パセリとか、バジルとか・・・?
お豆腐ホワイトソースでグラタン材料
お豆腐ホワイトソース
玉ねぎ
塩
具材(ナス、トマト、ジャガイモ、おくら、なんでも良いです)
チーズ
ごはん
作り方
もう一つソースを作ります
- 玉ねぎを細く切ります。2ミリぐらいの厚さかな。
- フライパンでカラメル色になるまで炒めます
- コンソメと塩をいれます。
ソース完成です。
- 具材を焼く。グラタンに乗せる具材はお好みでなんでもいいです。ナスはお勧め!フライパンで焼いて軽くお塩をまぶしましょう。
- 器にご飯、お豆腐ホワイトソース、玉ねぎのソース、具材、チーズの順でのせて、オーブンでこんがりするまで焼きます。
器がすっごく熱いので気を付けて取り出しましょう!グラタン皿より少し大きめな平たいお皿の上の乗せると、食べる時に熱いお皿を持たずに食べれるのでお勧めです。
若干お豆腐の味は残りますが、とてもヘルシーに頂けるし美味しいです。