カリカリたくあんの天ぷら?!ごはんに合う
先日、ついにトライしてみました。
ひらめいて前々から、いつかやってみよう!!と思っていたたくあんの天ぷら。
カリカリです。
材料
たくあん
練りからし
片栗粉
薄力粉
氷(天ぷらは冷やした状態から一気に揚げるとカリっとなる)
水
作り方
- たくあんを輪切りにします。5mmぐらいの厚さがいいです。
- たくあんの表面に練りがらしをかなりたっぷりと塗ります。両面に塗ってください。(たくあんに水分が付いている場合はからしを塗る前にキッチンペーパー等で取っておいた方がいいかと思います。)
- 片栗粉と薄力粉をあわせた粉をつくっておきます。
- たくあんの表面に粉をまぶします。
- 残った粉にお水、氷を入れて溶きます。
- 粉をまぶしておいたたくあんを溶いた粉の中に投入。
- 熱した油で揚げましょう。(たくあんに火を通す必要はないので、高温でカリッと揚げました※揚げる際には氷の欠片を一緒に油に入れないように注意してください!!)
ポイントは練りがらしをたっぷり塗ること。火を通すと辛みがどこかへ消えてしまうので、多めに。
お醤油でいただきます。
(練りがらしは後付けでもいいかも)
おかずになります。お弁当にも合いそう!