ゼラチンで牛乳プリン★カルピスin
先日思い浮かんだ牛乳プリン。作ってみました。
以前の記事↓
tukurunohandmadehappy.hatenablog.jp
第一回目、牛乳、ゼラチン、にコーンスターチもあわせて使ってみたのですが、ちょっと濃厚すぎた仕上がりに。
なので第二回目、少しレシピを変えて作ったら美味しくできました。
牛乳プリン優しいお味で好きなのです。
材料
牛乳
ゼラチン
水
シロップ
カルピス
作り方
- 耐熱容器にお水を入れて、レンジで温めます。
- お湯になった所へゼラチン投入。(ポイントはゼラチン少な目にする所。しっかり固めてしまうと、少し重たいプリンになってしまいます。一人分でティースプーン軽く1杯くらいかな。)
- ゼラチンが溶けたら牛乳を加えます。
- そこへシロップとカルピスを加えます。(カルピスはほんーーーの少し。牛乳だけだとどこかもったりした味になるので、少しカルピスで風味付けすると爽やかになります。)
- 混ぜ混ぜ。したら、冷蔵庫へ。
固まったら食べましょう。
ちなみに私は、以前ご紹介したグミで作ったジャムをのせたりして食べました。桃味のグミでつくったもの。フルーツ乗せても美味しいですよ。
私は普通の牛乳で作ったのですが、風味の強い調整乳をつかってもコクが出て美味しいかも。あとは、シロップの代わりにコンデンスミルクでも良い感じにできそうな。
また色々試してみたいと思います★
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